PEMANFAATAN POTENSI LOKAL DALAM MENUNJANG PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN TEPUNG PISANG

Authors

  • Daniel T. Todapa Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu
  • Muhammad Husain Borahima Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu
  • Nurziah Nurziah Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu
  • Nurnaila Nurnaila Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu
  • Guril Guril Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, BUMDes, Tepung Pisang, Potensi Lokal, Ekonomi Desa

Abstract

Keterbatasan daya simpan hasil pertanian sering menjadi kendala dalam meningkatkan nilai ekonomi masyarakat pedesaan. Pisang, salah satu komoditas unggulan di Desa Sibalaya Selatan, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk turunan bernilai tambah, salah satunya tepung pisang. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bersama ibu-ibu PKK melalui pelatihan pembuatan tepung pisang, yang diharapkan dapat membuka peluang usaha baru, memperpanjang umur simpan pisang, dan meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktek langsung (learning by doing), melibatkan peserta dalam seluruh tahapan pengolahan pisang menjadi tepung. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya animo masyarakat, terutama dalam melihat peluang pemasaran tepung pisang sebagai bahan baku pembuatan berbagai produk pangan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kelembagaan BUMDes sebagai mitra ekonomi masyarakat desa. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi berbasis potensi lokal dalam mendorong kemandirian ekonomi pedesaan.

References

Afriani, I., Adawiyah, R., Marcelina, L., Yusuf, A. R., Ayudia, D. Y., Hidayati, R., … Sumarsono, J. (2024). Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang sebagai Alternatif untuk Meningkatkan Nilai Jual Buah Pisang Mas di Desa Lantan. Bakti Sekawan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 33–37. https://doi.org/10.35746/bakwan.v4i2.476

Chambers, R. (1995). Poverty and Livelihoods: Whose Reality Counts?. Environment & Urbanization, 7(1), 173-204. https://doi.org/10.1177/095624789500700106

Hakim, A. R., Salman, R., Kurniawan, E. J. A., Wibawa, W. A., Ristawati, R., Noventri, A. C., & Wardhani, F. (2025). Strategi Optimalisasi BUMDes Berbasis Potensi Lokal di Desa Gampeng Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur. Room of Civil Society Development, 4(1), 181–196. https://doi.org/10.59110/rcsd.521

Lestari, D. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Keterampilan Kerajinan Tangan Untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal. Impact: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-9. https://doi.org/10.010425/28ed1n09

Sarkawi, S., Khair, A., Kafrawi, K., Zunnuraeni, Z., & Saleh, M. (2020). Pemanfaatan Potensi Badan Usaha Milik Desa Sebagai Daya Ungkit Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa. Jurnal Kompilasi Hukum, 5(1), 56–73. https://doi.org/10.29303/jkh.v5i1.34

Downloads

Published

2025-09-08

How to Cite

Todapa, D. T., Borahima, M. H., Nurziah, N., Nurnaila, N., & Guril, G. (2025). PEMANFAATAN POTENSI LOKAL DALAM MENUNJANG PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN TEPUNG PISANG. LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 25–28. Retrieved from https://journal.stiapancamargapalu.ac.id/index.php/lembah/article/view/38

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.